PAN DI SPAGNA

Il Pan di spagna, una preparazione base della pasticceria, tra le più utilizzate per creare semplici dolci da inzuppo oppure creazioni più elaborate come dolci a strati.

 

Ingredienti:

6 uova (340 gr)

230 gr Zucchero

230 gr Farina

 

 

Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero finché non si ottiene un composto bello spumoso e più del doppio del volume iniziale.

Uova+zucchero_Pan di spagnaMontare_Pan di spagna

Aggiungere a cucchiaiate la farina, facendo in modo di non smontare il composto.

Farina a cucchiai_Pan di spagna

Versare su una tortiera a cerniera avendo messo precedentemente della carta forno nel fondo.

Prima dell'inforno_Pan di spagna

Infornare nel forno preriscaldato a 180 ° C per 20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Procedere poi a tagliare il pan di spagna a strati qualora si desiderasse fare una torta farcita.

Ora via con la fantasia e sbirrazzitevi nel farcire il vostro Pan di Spagna!

Pan di spagnaConsigli:

Per un taglio ottimale, utilizzare un coltello seghettato cercando di far molta attenzione e farlo possibilmente il giorno dopo.

Se lo si desidera si può aggiungere all’impasto degli aromi, bacca di vaniglia, scorza di limone o arancia.

Le dosi sono per una tortiera da 26 cm dalla quale una volta sfornato il pan di spagna, ne ho ricavato 3 strati.

Per poter aumentare o dimuire la quantità di pan di spagna, si consideri che la farina e lo zucchero sono circa 2/3 del peso dell uova.

Precedente CUPOLE AL CAFFÈ Successivo Vasetti decorati con la Pasta di Mais