Il Pan di spagna, una preparazione base della pasticceria, tra le più utilizzate per creare semplici dolci da inzuppo oppure creazioni più elaborate come dolci a strati.
Ingredienti:
6 uova (340 gr)
230 gr Zucchero
230 gr Farina
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero finché non si ottiene un composto bello spumoso e più del doppio del volume iniziale.
Aggiungere a cucchiaiate la farina, facendo in modo di non smontare il composto.
Versare su una tortiera a cerniera avendo messo precedentemente della carta forno nel fondo.
Infornare nel forno preriscaldato a 180 ° C per 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Procedere poi a tagliare il pan di spagna a strati qualora si desiderasse fare una torta farcita.
Ora via con la fantasia e sbirrazzitevi nel farcire il vostro Pan di Spagna!
Consigli:
Per un taglio ottimale, utilizzare un coltello seghettato cercando di far molta attenzione e farlo possibilmente il giorno dopo.
Se lo si desidera si può aggiungere all’impasto degli aromi, bacca di vaniglia, scorza di limone o arancia.
Le dosi sono per una tortiera da 26 cm dalla quale una volta sfornato il pan di spagna, ne ho ricavato 3 strati.
Per poter aumentare o dimuire la quantità di pan di spagna, si consideri che la farina e lo zucchero sono circa 2/3 del peso dell uova.